Música e diversidade cultural: divergências entre ensino conservatorial e a teoria do multiculturalismo na formação do professor (Eventos Pedagógicos, 2016)
Este artigo, embasado nos Estudos Culturais e na teoria do multiculturalismo, tem como objetivo mostrar a urgência da existência de um pensamento multicultural na formação de professores de Música para a educação básica no Brasil, a partir da realidade gerada pela promulgação da Lei 11.769/2008, que institui o conteúdo “Música” como um componente curricular obrigatório para a educação básica. Partindo do fato de que uma quantidade significativa das universidades que oferecem o curso de Licenciatura em Música está baseada no ensino conservatorial, este texto se torna relevante por levantar uma série de reflexões sobre como tal ensino pode afetar a formação do professor de Música que atuará com os desafios que a multiculturalidade encontrada nas salas de aulas impõe. Portanto, se faz necessário, não apenas leis e políticas curriculares que favoreçam a diversidade, mas também um repensar no próprio caráter tradicionalista presente em grande parte de nossas faculdades de Música. Palavras-chave: formação de professores; multiculturalismo; educação musical.