Violência no contexto da escola (Eventos Pedagógicos, 2016)
O atual estudo verificou os mecanismos utilizados pela instituição escolar como causadores de violência, principalmente a simbólica, na sua relação com professores e alunos. Os dados foram gerados a partir de um questionário a 49 professores da educação básica em diferentes tipos de instituição escolar. A pesquisa foi desenvolvida na região metropolitana de Porto Alegre, no primeiro semestre de 2014. As respostas foram categorizadas e analisadas utilizando as concepções apresentadas principalmente por Boaventura de Sousa Santos (1988). Os professores entendem que a escola não gera violência simbólica mas é um local de conflitos sendo um reflexo da sociedade. Palavras-chave: violência; violência simbólica; pesquisa semi-estruturada.