“Os surdos têm medo de livros”: negação e celebração do outro no discurso docente (Eventos Pedagógicos, 2016)
O artigo apresenta a aproximação entre a Educação de Surdos e a Análise de Discurso. Foi desenvolvido a partir de coleta de dados para pesquisa sobre o ensino de Literatura Infantil em escolas que atendem alunos surdos em Porto Alegre e região metropolitana. Este trabalho tem como objetivo analisar o enunciado de docentes de surdos a partir de Michel Pêcheux e Eni Orlandi que ofereceram subsídios para a mobilização da “caixa de conceitos” da Análise do Discurso. Nas entrevistas realizadas com docentes de escolas da rede pública estadual de surdos, surgiu o enunciado: “Surdos têm medo de Livros” que apontou para efeitos de sentido de celebração e de negação dos surdos, tendo em vista que o discurso dos docentes entrevistados deslizam entre a negação da capacidade dos surdos aprenderem a Língua Portuguesa e a celebração da Língua Brasileira de Sinais – Libras e da necessidade de um ensino Bilíngue para os surdos. Palavras-chave: análise do discurso; educação de surdos; discurso docente.