O papel do intérprete de Língua Brasileira de Sinais no ensino fundamental em uma escola municipal de Sinop (Eventos Pedagógicos, 2016)
Este artigo tem como objetivo compreender o papel do intérprete de Língua Brasileira de Sinais no ensino fundamental em uma Escola Municipal de Sinop. A metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa através de entrevistas realizada com intérpretes, professores e alunos surdos ou com deficiência auditiva. Buscou-se identificar os mecanismos de exclusão/inclusão que permeiam as práticas discursivas no contexto pedagógico. Como aporte teórico destacaram-se os autores: Maria Cristina dos Santos Rocha e Neli Klix Freitas. Conclui-se que o papel do intérprete vai muito além da sala de aula, estabelecendo laços fora do seu local de trabalho. Palavras-chave: escola inclusiva; papel do intérprete; surdos.