Educação Física na pré-escola: um espaço questionado (Eventos Pedagógicos, 2016)
A Educação Infantil, é a primeira etapa da Educação Básica no Brasil, e compreende a faixa etária de 0 a 5 anos, sendo subdividida em duas etapas: Creche (0-3 anos) e Pré-escola (4-5 anos), e tem como principal objetivo a educação integral destas crianças. Atualmente, na cidade de Lucas do Rio Verde-MT, as aulas de Educação Física na Pré-escola são ministradas por professores generalistas, com formação em Pedagogia ou Magistério, isto ocorre pois existem lacunas na Lei de Diretrizes e Bases 9394/96 que isentam os Municípios da contratação de profissionais  especializados nas diferentes áreas da Educação Infantil. A inserção de novos profissionais na Educação Infantil possibilitaria aos alunos uma melhor qualidade de ensino, visto a formação inicial dos professores contemplar diferentes áreas do conhecimento.  A presente pesquisa delimitou-se ao período Pré-escolar, e propôs apresentar argumentos para a inserção do profissional da Educação Física na Pré-escola, para sanar esta lacuna e trabalhar a criança “de corpo inteiro”.  Metodologicamente o estudo caracterizou-se como de caso com enfoque qualitativo e abordagem dedutiva, sendo realizado em uma escola pública do município de Lucas do Rio Verde-MT, os resultados foram obtidos através de questionário semiestruturado composto por questões abertas, tratadas pela análise interpretativa. Através da análise dos resultados podemos perceber que estas professoras não tiveram na sua formação inicial ou continuada conhecimentos teórico/prático específicos, suficientes, para trabalhar com a linguagem do corpo e movimento, e dessa forma, priorizam as linguagens oral e a escrita, submetendo às crianças ao imobilismo e ao controle do movimento, porém nesta etapa do desenvolvimento a criança já necessita estar com suas estruturas psicomotoras bem desenvolvidas, o que necessita de conhecimentos sólidos da parte dos professores. O resultado deste estudo deixou evidente a necessidade da participação do professor de Educação Física na fase Pré-escolar, para realizar um trabalho integrado com os Pedagogos,  considerando as diferentes fases do desenvolvimento da criança, nos seus aspectos cognitivos, afetivos e corporais de forma a contribuir com a formação integral da criança, e melhorar a qualidade da Pré-escola. Palavras-chave: educação infantil; educação física; formação docente.