O currículo em movimento: o (re)desenho e a inserção do programa ensino médio inovador em uma escola pública do estado do Rio Grande do Norte (Eventos Pedagógicos, 2016)
No campo da ciência da educação, estudos acerca do currículo da escola básica são frequentes e têm crescido nos últimos anos, em decorrência da necessidade atribuída aos currículos em adequar os conhecimentos historicamente acumulados à demanda de sujeitos que frequentam a escola nos dias atuais. Inserido nesse contexto, este trabalho tem como objetivo principal compreender como o Programa Ensino Médio Inovador - ProEMI se insere num (re)desenho do currículo em movimento e quais os desdobramentos desta inserção para a escola e a Formação das Juventudes. O aporte teórico do estudo foi a abordagem oferecida pela pedagogia crítica, bem como trabalhos da literatura especializada em currículo. Para entender o currículo do Ensino Médio e a formação para as juventudes usamos como principais referenciais teóricos Juarez Dayrell; Paulo Carrano; Carla Linhares Maia e Miguel Arroyo; para entendermos o ProEMI as discussões de Vanessa Jakimiu sobre os documentos oficiais foram de fundamental importância. Os elementos norteadores para o entendimento do diálogo estão apontados teoricamente por Paulo Freire; Hostina Nascimento e Marta Pernambuco, entre outros. Em relação à Integração Curricular usamos Maria Matos e Edi Paiva; James Beane, entre outros. Na parte empírica do trabalho, utilizamos como principal instrumento de obtenção de informação a entrevista individualizada com educadores, e a coletiva, com educandos, complementando as informações com a observação simples e análise documental. O redesenho curricular do Ensino Médio necessita integrar os saberes das juventudes para que os conhecimentos escolares se tornem mais significativos. Palavras-chave: currículo em movimento; ensino médio inovador; juventudes.