Saberes e experiências na escola do campo - Uma entrevista com Ilma Ferreira Machado - Machado, Ilma Ferreira (Eventos Pedagógicos, 2016)
A proposição desta edição da Revista Eventos Pedagógicos apresenta a discussão acerca da educação do campo, “pois as coisas não querem mais ser vistas por pessoas razoáveis: Elas desejam ser olhadas de azul - Que nem criança que você olha de ave. Um olhar de ave, um olhar de azul é um simples olhar com mais atenção”. Assim, compartilhamos com os leitores e as leitoras a entrevista com a professora Ilma Ferreira Machado da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) que é graduada em Pedagogia pela Universidade Federal de Mato Grosso com Mestrado e Doutorado em Educação pela Universidade Estadual de Campinas e Pós-doutorado pela Universidade Federal de Santa Catarina. Sua exemplar trajetória profissional na Educação Superior inclui papéis como professora do Curso de Pedagogia Para Educadores do Campo da UNEMAT/Sinop, do Curso de Pedagogia e de Mestrado em Educação da UNEMAT/Cáceres e como Reitora  da instituição. Com dedicação e militância pelas causas dos Movimentos Sociais, coordena o Projeto de Pesquisa “Desenvolvimento e Fortalecimento Científico-Tecnológico da Juventude Camponesa do Ensino Médio da Escola Estadual Madre Cristina no Assentamento Roseli Nunes - Mirassol Do Oeste – MT” e o Projeto de Extensão “Educação do Campo: currículo, formação de professores, docência e pedagogia da alternância”. No intuito de contribuir, dada a vasta experiência em educação, atua como membro do Conselho Editorial da Revista da Faculdade de Educação/UNEMAT. Seus estudos também abordam os temas: projeto político pedagógico; avaliação-ensino, avaliação processual; organização do trabalho pedagógico, educação do campo, educação e trabalho coletivo e a educação dos trabalhadores rurais. Com alegria, agradecemos pela oportunidade em entrevistá-la, ressaltando que aceitou prontamente o desafio de apresentar e discutir acerca de suas percepções e evidenciar os avanços e necessidades educacionais das populações que vivem, trabalham e estudam no meio rural. Nesta entrevista, a professora Ilma enfatizou que a atual conjuntura política e educacional brasileira se apresenta de forma obscura no que se refere à garantia dos direitos constitucionais. No entanto, faz-se necessária a participação dos educadores em mobilizações políticas locais e nacionais que visem a defesa dos direitos sociais e do serviço público e o importante papel da universidade neste contexto.Compartilhamos as impressões que a renomada professora apresenta e destacamos sua luta pelo acesso à educação pública, de qualidade, como direito de todos.