La importancia de la Responsabilidad Social Educativa en la dinámica de un Jardín maternal (Eventos Pedagógicos, 2017)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal conocer la dinámica institucional de un Jardín Maternal en el marco de la Responsabilidad Social Educativa; dado que esta noción de vanguardia permite explorar de qué manera se insertan sus postulados dentro de las instituciones educativas. Para llevar a cabo esta tarea, en primer lugar, se presenta un recorrido de los sucesos históricos, políticos, económicos, religiososy sociales que evidencian el trasfondo que alcanzan a este constructoy el modo en cómo estos se reflejan en la Educación actual. En segundo lugar, se desarrollan ideas vinculadas al ser humano como sujeto de la educación y las inferencias del niño en el ámbito de la familia; por lo cual se utiliza un dispositivo para “reconstruir” su trayecto hasta ser considerado miembro de la sociedad en tanto “sujeto social”. En tercer lugar, en un caso concreto de un jardín maternal, se analizan los elementos que constituyen la cultura institucional y que permiten identificar los valores implícitos y explícitos, misión y visión; al mismo tiempoque atraviesa a todos los actores sociales que se vinculan al jardín maternal y el rol que estos desempeñan. En tanto, se aplica una metodología de carácter descriptiva con un enfoque cualitativo que se combina con observaciones y entrevistas realizadas a directivos y docentes. Se concluye que la caracterización de los conceptos mencionados pone en evidencia los aspectos y dimensiones que construyen la noción de Responsabilidad Social Educativa en la institución educativa en análisis. Palabras clave: responsabilidad social; educación; jardín maternal; actores sociales.