História de vida das zeladoras e merendeiras em escolas estaduais de Sinop (Eventos Pedagógicos, 2017)
O presente trabalho buscou aprofundar no cotidiano das funcionárias de apoio escolar de uma determinada Escola Estadual de Sinop Mato Grosso. A pesquisa teve uma abordagem teórica do materialismo histórico-dialético, com embasamento e fundamentação com os autores Augusto Nibaldo Silva Triviños, Rosa Maria Correa, que foi baseada em uma interpretação dialética do convívio no espaço escolar. A princípio foi indagado qual seria a importância do papel das zeladoras e merendeiras como sujeitas ativas no espaço escolar. Os resultados evidenciaram que as profissionais entrevistadas interagem com os alunos na troca dos conhecimentos e contribui com o aprendizado dos mesmos incentivando a melhorar o desempenho escolar. Palavras-chave: escola; funcionárias; zeladoras; merendeiras.