Vivências em uma escola ribeirinha amazônica amapaense (Eventos Pedagógicos, 2018)
Este artigo objetivou analisar ações socioambientais atrelada ao ambiente formal e não formal de educação, considerando a diversidade sociocultural da comunidade do Anauerapucu. A metodologia fundamentou-se em um estudo de caso, entrevistas, observação direta e ações socioeducativas. Os resultados apontam que as ações socioeducativas são fundamentais para compreender o fazer educativo para além da sala de aula. Logo, a educação ambiental deve enfatizar o diálogo dos saberes e a valorização da cultura, focando em alternativas sustentáveis que considere a vida do caboclo Amazônida, proporcionando uma educação ambiental holística, e o desenvolvimento de um currículo pautado na realidade do processo educativo. Palavras-chave: educação ambiental; práticas educativas; Amazônia.