Processo de aprendizagem na aquisição da leitura e escrita (Eventos Pedagógicos, 2018)
Neste artigo trazemos os fatores que influenciam o processo de aprendizagem na aquisição na leitura e escrita dos alunos do quarto ano do ensino fundamental, a partir de pesquisa desenvolvida em uma Escola Municipal de Educação Básica em Sinop, Mato Grosso. Foram realizadas observações de cunho qualitativo e aplicado um questionárioa professora da turma com perguntas abertas e fechadas. Como fundamentação teórica, recorreu-se aos autores Luiz Carlos Cagliari, Gislene Campo de Oliveira, Maria Tereza Coelho, Ruth Caribe da Rocha Drouet. Os resultados revelam que a escola, as professoras pesquisadas e a família desempenham um papel determinante para o processo de aprendizagem dos alunos. Palavras-chave: ensino fundamental; aprendizagem; aluno; leitura; escrita.