Brinquedos, brincadeiras e jogos como expressão da ludicidade na educação infantil (Eventos Pedagógicos, 2018)
Este artigo visa compreender o fator preponderante das brincadeiras, brinquedos e jogos no processo de desenvolvimento da criança, em uma escola Municipal de Educação Infantil de Sinop, Mato Grosso. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, através de entrevistas realizadas com professores, coordenadora pedagógica e a observação das crianças no âmbito das brincadeiras. Buscou-se analisar como ocorrem as práticas pedagógicas docentes junto com as crianças. Como aporte teórico embasou-se nos autores Tizuko Morchida Kishimoto e José Luiz Straub. Os resultados apontam que a ludicidade do brincar favorece e auxilia nos aspectos motores, físicos e intelectuais da criança.Palavras-chave: educação infantil; brincadeiras; jogos; Tizuko Morchida Kishimoto.