Programa de prevencion del acoso escolar (Eventos Pedagógicos, 2018)
Como parte del posgrado en Salud Comunitaria, se brindan servicios profesionales en el Centro de Salud 12 de Octubre, correspondiente a la zona V, desde el mes de marzo de 2015. El CAPS, pertenece al Área Programática Rawson, dependiente de la Zona V Sur, San Juan. Los objetivos del trabajo eran visualizar las necesidades de la comunidad para poder realizar intervenciones tendientes a brindar respuestas a la misma y conocer las necesidades sentidas por los alumnos de la escuela 14 de febrero, que está dentro del área del CAPS. Se realizaron encuestas a quienes concurren al CAPS de forma espontánea y a informantes claves (100 encuestas). Tambiénuna encuesta anónima a los alumnos de 3ro a 6to grado (371 encuestas). De las encuestas con la comunidad, se observa la preocupación por la drogadicción, seguido por la seguridad, el alcoholismo y la economía familiar. Estas temáticas no forman parte de la demanda espontánea que se registra en el centro de salud ni se realizan en el momento actual acciones para su abordaje. Del análisis de las encuestas a los alumnos, indican como tema fundamental la presencia de acoso escolar en los estudiantes concurrentes al colegio y la presencia de alcoholismo en el grupo familiar. Los resultados nos muestran la presencia de acoso escolar en 137 niños de la muestra, lo cual marca la fuerte presencia de situaciones de acoso en los estudiantes. Como propuesta del TIF surge el proyectopara abordar la problemática del acoso escolar. Se presenta el proyecto para trabajar en el siguiente año escolar con los alumnos, docentes y padres de la escuela. Palabras claves: acoso escolar; prevención.