PIBID: um estudo sobre suas contribuições para o processo formativo de alunos de licenciatura em matemática da PUC-SP (Eventos Pedagógicos, 2018)
Este estudo teve por objetivo investigar, a partir das percepções de três alunos do curso de Licenciatura em Matemática acerca das contribuições da fase inicial do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para o processo formativo dos envolvidos. Os sujeitos da pesquisa eram bolsistas do programa e vinculados ao subprojeto intitulado PIBID Exatas – PUC/SP. Para a coleta de dados foi considerada como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, visto que possibilitaria o levantamento destas percepções. Desse modo, o estudo baseia-se numa análise qualitativa e interpretativa das percepções que os sujeitos manifestaram em relação às ações desenvolvidas. O processo de análise respaldou-se nas discussões teóricas acerca do processo de Aprendizagem da Docência em que se evidencia a Iniciação à Docência como parte integrante deste processo. Por entendermos que o PIBID foi se constituindo em uma Política Pública, proposta pelo Governo Federal e destinada à Formação apresentando esta e outras ações que se voltam para esta finalidade. Foi realizado, também, um levantamento bibliográfico, considerando dois grandes congressos da área de Educação Matemática, buscando levantar quais as contribuições que o PIBID tem propiciado para a formação dos futuros professores de Matemática. Deste levantamento, emergiram sete contribuições que foram consideradas, neste estudo, como as categorias que direcionaram a análise das entrevistas. (i) Conhecer a realidade escolar: estrutura, funcionamento e dinâmica; (ii) trabalho colaborativo e vivência interdisciplinar; (iii) Parceria Universidade – Escola; (iv) Formação Inicial com vistas a minimizar o “choque com a realidade”; (v) Atratividade da carreira docente; (vi) Recursos Metodológicos no Ensino da Matemática e (vii) Incentivo e Inserção no universo da pesquisa científica. De posse da análise constatou-se, dentre outras coisas, que as ações iniciais contribuíram para a superação de pré-conceitos negativos em relação ao sistema público de ensino e que esta vivência colaborou para a minimização do choque com a realidade vivenciado nos primeiros anos da atuação profissional. Palavras-chave: PIBID; iniciação à docência; aprendizagem da docência; políticas públicas.