A educação como ferramenta de inclusão socioeconômica: uma discussão a partir da obra de Pierre Bourdieu (Eventos Pedagógicos, 2018)
Estudo de revisão bibliográfica sobre a educação como reprodução social conforme Pierre Bourdieu. Confronta conceitos tais como os de capital cultural no desempenho escolar, sua relação com herança familiar e expectativas de ascensão social através do titulo de ensino superior. Analisa ainda, dados socioeconômicos como Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios e Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeirainterpretados pelo viés do autor. Defende a construção de uma escola crítica menos comprometida com a reprodução social e sim com a diversidade de saberes e a criação de oportunidades de ascensão social e status baseados em critérios mais equitativos. Palavras-chave: sociologia da educação; cultura e educação; estrutura social; ascensão social; revisão bibliográfica; reprodução social.