Práticas de leitura e escrita em sala de aula: a importância da oralidade na formação do aluno do ensino fundamental (Eventos Pedagógicos, 2019)
Este artigo aborda apontamentos sobre a importância da oralidade na formação do aluno do Ensino Fundamental. O objetivo foi investigar se as práticas educativas dos professores valorizam o trabalho com a linguagem oral dos alunos. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, com entrevistas para 8 professores que lecionam em escolas da rede pública na cidade de Sinop – Mato Grosso, especificamente do Ensino Fundamental. A pesquisa revelou por meio da análise dos dados, que há um entendimento por parte dos professores de que é fundamental a prática da oralidade em sala para a formação dos alunos e, que ela contribui efetivamente no desenvolvimento da criança quando trabalhada desde o início. Palavras-chave: ensino fundamental; linguagem; oralidade; práticas educativas; professor.