Aprendizagem significativa através de jogos e brincadeiras (Eventos Pedagógicos, 2019)
Este artigo apresenta um estudo sobre as contribuições dos jogos e brincadeiras como aprendizagem significativa nos anos iniciais do ensino fundamental no município de Sinop, Mato Grosso. O objetivo foi demonstrar os jogos e as brincadeiras como estratégias alternativas na organização do trabalho pedagógico em turma de alfabetização. A pesquisa teve abordagem qualitativa com entrevista padronizada. Como embasamento teórico utilizou-se vários autores, dentre eles, Tizuko Morchida Kishimoto. Os resultados obtidos através da pesquisa permitem buscar e repensar ações educativas mais significativas, que levem em consideração a construção do processo de ensino e aprendizagem em uma perspectiva lúdica. Palavras-chave: alfabetização; jogos; brincadeiras; ludicidade; aprendizagem significativa; professores; abordagem qualitativa.