Análise da crítica metaliterária em ‘Amor de Perdição’ e ‘Coração, Cabeça e Estômago’ de Camilo Castelo Branco (Eventos Pedagógicos, 2019)
Este trabalho analisa a crítica metaliterária em duas obras do autor português Camilo Castelo Branco: Amor de perdição e Coração, cabeça e estômago. O objetivo é pensar em como o autor utiliza-se da obra literária para criticar os estereótipos da literatura vigente na época, o Romantismo. A análise pautou-se em Simão Botelho de Amor de Perdição e Silvestre de Coração, cabeça e estômago. O embasamento teórico deu-se, principalmente, em Paulo Franchetti, Antonio Candido e Luciene Marie Pavanelo. Conclui-se que, apesar de serem considerados romances românticos, Camilo, através da crítica metaliterária, reprova a alienação do Romantismo frente à realidade. Palavras-chave: literatura; literatura portuguesa; romance romântico; Camilo Castelo Branco; crítica metaliterária; teoria da literatura.