As brincadeiras no desenvolvimento de crianças pequenas na educação infantil (Eventos Pedagógicos, 2019)
Este artigo visa analisar as brincadeiras no desenvolvimento de crianças pequenas na educação infantil. Teve como objetivo analisar as mediações das brincadeiras e relações de aprendizagem nos espaços de educação infantil. Esta pesquisa teve como aporte teórico Philippe Ariès. O estudo foi realizado por meio de abordagem qualitativa, e observações dentro e fora da sala de aula e entrevista por pautas com a professora da sala observada, no município de Sinop, Mato Grosso, no ano de 2018. Concluiu-se que, por meio da interação, brincadeiras, faz-de-conta e com os movimentos de subir e descer dos brinquedos, as crianças estão desenvolvendo suas habilidades sem que haja intervenção direta da professora. Palavras-chave: educação infantil; brincadeiras; crianças; abordagem qualitativa; Philippe Ariès.