Reflexões discursivas no letramento acadêmico (Eventos Pedagógicos, 2019)
Os eventos de letramento na universidade incluem a produção de gêneros, como o resumo, o fichamento, a resenha, dentre outros. Neste artigo, analiso quatro textos avaliativos da Unidade Curricular Leitura e Produção Textual I do curso de Letras da Universidade Federal de São Paulo, à luz da teoria de gêneros, do letramento acadêmico e do ethos discursivos dos enunciadores. Os resultados indicam que os enunciadores valorizam o aprendizado na unidade curricular, demonstrando a importância que o letramento acadêmico traz para sua formação inicial, assim um ethos discursivo de sujeitos conscientes da relevância dos estudos de diferentes gêneros, sobretudo os escritos, para o desenvolvimento da competência discursiva. Palavras-chave: linguística; análise de discurso; letramento acadêmico; gênero discursivo; Ethos discursivo.