Notas em torno das relações de poder estabelecidas pela seleção dos “poemas- cânone” nos livros didáticos de língua portuguesa (Eventos Pedagógicos, 2019)
Neste artigo, apresentamos algumas reflexões que, embora breves, têm o objetivo de problematizar o papel do livro didático na legitimação de um cânone literário e, em decorrência disso, uma certa concepção de língua que assume como una e homogênea. Assumimos como corpus a partir do qual esta reflexão se estrutura dois exemplares da coleção Piatã (2015), destinados ao 8º e 9º anos do ensino fundamental. A partir de uma indagação inicial (a saber: por que, em tais livros didáticos, há a presença de certos autores e não de outros?), propomos algumas notas em torno das relações de poder que se dão a ver nesses materiais, assumidos como representantes significativos do universo escolar. Amparados em Foucault (2004a e b, 2006, 2012), as reflexões apontam para o livro didático como elemento fundamental na compreensão das relações entre poder e verdade que perpassam o espaço escolar e que acabam por, em última análise, corroborar uma visão de língua que opera ativamente num processo de exclusão de sujeitos da atividade linguageira. Palavras-chave: cânone literário; poder; verdade; livros didáticos.