Gravidez precoce: uma análise do discurso entre saúde e educação (Eventos Pedagógicos, 2020)
Este trabalho teve por objetivo discutir a influência que do discurso médico tem dentro do âmbito escolar, motivado pelas políticas de prevenção da gravidez na adolescência. Buscou-se problematizar esta ocorrência a partir da revisão teórica com a adoção de conceitos da Análise de Discurso, tendo como referencial teórico as contribuições de Michel Foucault e Eni Orlandi. O estudo conclui que o poder do discurso médico dentro das escolas está além da relação de poder com a medicina, englobando também as concepções dos sujeitos envolvidos de que tal discurso pode dirigir o trabalho educacional para algo mais adequado às necessidades de saúde e orientação dos adolescentes. Palavras-chave: diversidade; gênero; saúde; educação; análise de discurso.