O preconceito racial na escola em Terra Nova do Norte (Eventos Pedagógicos, 2020)
Este artigo aborda a discriminação racial contra o negro, desvelando-a como construção social implícita. Para tanto, utiliza-se da pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada com professores afrodescendentes que atuam no ensino fundamental da rede estadual em Terra Nova do Norte/MT, objetivando evidenciar a vivência dos docentes na escola e seu olhar a partir da lei 10.639/03. Conclui-se que o preconceito racial é herança cultural e seu combate perpassa pelos movimentos sociais de luta contra o preconceito, políticas públicas e, principalmente, com   a atuação da Lei 10.639/03 na escola, afim de preparar as futuras gerações para uma sociedade sem preconceito.Palavras-chave: educação; escola; preconceito; afrodescendente; análise qualitativa; Lei 10.639/03.