Promoción de conductas de ayuda y aceptación social en el contexto escolar (Eventos Pedagógicos, 2020)
Las instituciones educativas secundarias se consideran como uno de los lugares donde se desarrollan y promueven las capacidades de prosocialidad. Autores refieren que la adolescencia es una etapa crucial para el desarrollo de la capacidad de ayuda, por lo que allí radica la importancia de brindar herramientas a los alumnos para desenvolverse como actores sociales. Además, estas capacidades de disposición a brindar ayuda adquiridas durante la adolescencia se harán de cierto modo estables en su adultez. Por todo ello, se considera imprescindible la búsqueda de intervenciones educativas que tengan la facultad de generar pensamiento crítico en los estudiantes como así también la motivación para generar acciones que promuevan cambios sociales, como la reducción de la pobreza. El presente trabajo indaga la influencia de diferentes explicaciones del origen de la pobreza en la aceptación social de personas pobres y la disposición a prestarles. Se trata de un estudio de tipo experimental con diseño de pos prueba únicamente y grupo control. Se conformaron cuatro grupos que recibieron relatos ficticios con diferentes explicaciones del origen de la pobreza haciendo énfasis en causas individuales, socioestructurales y fatalistas. Participaron 110 estudiantes de secundaria de una escuela pública argentina, con edades entre 15 y 17 años (M = 16.5; DT = 0.52). Los resultados obtenidos indican que los relatos ficticios con diferentes explicaciones de la pobreza provocan distintas respuestas de ayuda y aceptación de personas en situación de pobreza. El grupo que recibió el relato con énfasis en causas individuales mostró menor disposición a brindar ayuda a personas pobres en comparación con el resto de los grupos. Mientras que, el grupo que recibió el relato con énfasis en causas socioestructurales fue el que mostró mayor disposición a brindar ayuda. En cuanto a la aceptación social, se encontraron diferencias significativas en el deseo de mantener una relación de amistad con una persona en situación de pobreza. En este caso el grupo con explicaciones individualistas mostró menor disposición a tener una relación de amistad que el grupo con explicaciones socioestructurales. Estos hallazgos pueden orientar futuras investigaciones que busquen analizar el papel de la educación obligatoria en la formación de un ciudadano activo y comprometido.