Diversidade e variação linguística em um livro didático de língua portuguesa do ensino fundamental II (Eventos Pedagógicos, 2020)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar como um livro didático de língua portuguesa, destinado ao ensino fundamental II de escolas públicas que aborda questões relacionadas à diversidade e variação linguística. O aporte teórico foi baseado na área da Sociolinguística Educacional e também nos documentos oficiais como Parâmetros Curriculares Nacionais, Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e Base Nacional Comum Curricular. Os resultados mostram que o livro abordou estes conceitos, porém compreende-se que a diversidade e variação linguística não podem ser vistas como temas para serem trabalhados isoladamente, mas sim, no decorrer de todo o livro. Palavras-chave: sociolinguística; livro didático; língua portuguesa.