Relatos de refúgio: uma análise da narrativa tipicamente laboviana (Eventos Pedagógicos, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar as experiências de migração de refugiados que deixaram os seus países. Mais especificamente, investiga-se em que momento de suas histórias é construído o momento de sua tomada de decisão em arriscar-se e imigrar. Como fundamento teórico-metodológico, este trabalho se debruça nas abordagem sociointeracional da análise de narrativas propostas por William Labov, nos pressupostos de metáforas teatrais de Erving Goffman e na análise do discurso em uma abordagem crítica e socioconstrucionista de Norman Fairclough, Luiz Paulo da Moita Lopes, Jan Blommarert. Palavras-chave: análise do discurso; sociolinguística interacional; refúgio; identidade; análise da narrativa; metáforas goffmaniana.