Dinâmicas culturais na escola e a organização das experiências de ensino de uma escola do campo: jovens, livros didáticos e a especificidade (Eventos Pedagógicos, 2021)
Discute as relações entre especificidades das escolas do campo, suas dinâmicas culturais, os livros didáticos e os jovens. Tem como objetivo analisar a presença dos livros na vida escolar, buscando evidências da existência de especificidades que justifiquem a necessidade ou não de livros produzidos especialmente para alunos, nesta condição particular. A pesquisa de abordagem etnográfica foi desenvolvida em uma escola de Assentamento. As discussões fortalecem a ideia da existência de livros comuns às escolas do campo e da região urbana, mas com a possibilidade de produções alternativas de materiais didáticos a partir da experiência social e da cultura local. Palavras-chave: escola do campo; jovens do campo; livros didáticos.