A função social da escola: um estudo com professores da educação básica no âmbito privado e público de Sinop (Eventos Pedagógicos, 2021)
Este estudo analisa a função social da escola a partir da visão teórica dos autores Pierre Bourdieu, Jean-Claude Passeron e Louis Althusser, e nas concepções das professoras do 2° ao 3° anos de duas escolas de Sinop – Mato Grosso: uma pública e outra privada. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e de entrevistas com professores da primeira etapa do Ensino Fundamental, realizadas no ano de 2019. Para os autores, a escola é dominada pela classe neocapitalista, a qual reproduz a ideologia dominante. Os professores demonstram compreender a escola como um meio para a transformação social.