Formação de professores de língua portuguesa e as práticas de letramento crítico - Chaves, Josiane dos Santos Reis (Eventos Pedagógicos, 2022)
Este artigo apresenta um recorte de pesquisa realizada junto ao projeto intitulado “Formação Crítica de Professores de Língua Portuguesa em Ambientes On-line”, com o objetivo de analisar as práticas de letramento crítico na formação de professores. Referendamos o artigo com os escritos de Roxane Rojo, Dánie Marcelo de Jesus e Divanize Carbonieri entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com ênfase nos princípios da pesquisa documental. A formulação do corpus analítico compõe-se das práticas informadas nos excertos de materiais produzidos durante o projeto. Os resultados demonstraram que esta formação se constitui referência para a prática em letramentos críticos, como evidenciou a temática na perspectiva de promover reflexões das realidades da sociedade.