Descolonizar na contemporaneidade:: construindo um ambiente sustentável - Melo, Renato Alves Vieira de (Eventos Pedagógicos, 2022)
Temos como propósito neste trabalho evidenciar a construção de um conhecimento sustentável na busca de se verificar os desafios epistemológicos com uma abordagem decolonial, e contribui para esse conhecimento. Oportuno enfatizar, que o mundo atual esta indo para o abismo, e as mazelas da colonialidade, deve ser orientada para a resolução de problemas concretos da descolonização, ou seja, devemos ter uma superação do processo colonial, através de um enfoque do pensamento decolonial. Verifica-se que as sociedades exploradas para evoluir necessitam subsistir socialmente, visando superar o colonialismo e suas relações, o que caracteriza o objetivo para encontrar as possibilidades e os meios para alterar a maneira de convivência, romper com o descolonial e a opressão que há causado. Desse modo, a partir de um estudo bibliográfico, descritivo qualitativo, aportado por um contexto interdisciplinar, se evidencia um saber descolonial na contemporaneidade, mas não somente tendo como característica a sua conceituação, mas a possibilidade de entendimento e compreensão através da sustentabilidade como fonte de estudo para conseguir as transformações para os dias atuais, tendo em conta, o desenvolvimento e o bem-estar dentro de um enfoque descolonial.