A PRESENÇA DOS POVOS INDÍGENAS NO ENSINO SUPERIOR:: representatividade e resistência da Etnia Terena numa perspectiva decolonial - Carmona, David Arenas; Cunha, Fátima Cristina Duarte Ferreira (Eventos Pedagógicos, 2022)
Este estudo emergiu de discussões, reflexões e pesquisas que nos mostram a importância da inserção dos povos indígenas no ambiente universitário. A necessidade de agregar conhecimentos outros aos conhecimentos universais, promovendo assim avanços epistêmicos e metodológicos mesmo ainda dentro de uma estrutura eurocêntrica de conhecimento. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa bibliográfica com procedimento técnico da pesquisa de campo e para a coleta de dados utilizou-se da realização de entrevistas. Com objetivo de mostrar que a universidade é um espaço que além de formação é também um espaço de luta e de resistência para os povos originários que foram subalternizados ao longo dos anos.