Educação inclusiva na formação inicial de professores:: revisão sistemática - Oliveira, Adriane Dall'acqua de; Pilatti, Luiz Alberto (Eventos Pedagógicos, 2023)
O presente estudo tem como objetivo identificar as limitações existentes na formação de licenciados para vivenciarem experiências práticas de docência com estudantes com deficiência. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa caracterizado como uma revisão sistemática de literatura. Para o levantamento das publicações existentes, realizou-se busca na base SciELO. Utilizou-se na busca os descritores primários “inclusão”, “currículo”, “prática de ensino” e “formação”, e suas variações. O corpo de pesquisa foi constituído seguindo as recomendações do modelo PRISMA 2020. Foi constatado que os currículos possuem pouca ênfase na educação inclusiva, as cargas horárias são reduzidas e as discussões acerca da diversidade humana existente, sobretudo ao tratar das diversas comorbidades, transtornos e doenças que a educação inclusiva abrange, são escassas. Conclui-se que a formação dos licenciados encontra-se aquém do esperado para que se faça cumprir plenamente as normativas apresentadas pelo Estado.