DO SER DOCENTE AO ENSINO, A PESQUISA E A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Godinho, Ana Gabrieli; Mariano, Camilla (Eventos Pedagógicos, 2023)
O tema principal deste artigo é ensino, pesquisa e extensão, e tem por objetivo discutir sobre as características que envolvem o fazer docente na universidade, considerando brevemente os aspectos históricos. A justificativa do estudo em questão refere-se a elucidar essa indissociabilidade. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários aos professores/as e alunos/as da universidade e revisão bibliográfica de autores e autoras, tais como: Jane Soares de Almeida (1996) e Ricardo Rossato (2007). Conclui-se que a docência no Ensino Superior é um desafio diário no qual abrange a formação de novos pesquisadores, a construção do conhecimento coletivo e as dimensões política, social e econômica.