O PAPEL DA ESCOLA E DO TRABALHO PEDAGÓGICO NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO:: uma perspectiva pós pandemia - Santos, Ilaine Maciel dos (Eventos Pedagógicos, 2023)
Este artigo refere-se a uma discussão quanto aos desafios decorrentes da pandemia do Covid-19 no processo de alfabetização e letramento das crianças e busca compreender à importância do ambiente escolar e do trabalho pedagógico e quais ações pedagógicas foram produzidas. Para fundamentação teórica utilizou-se, os autores Magda Soares, Paulo Freire e Liev Semionovitch Vygotsky. Como metodologia, utilizou-se o estudo de caso, com abordagem qualitativa mediante entrevistas semiestruturadas realizadas com seis professoras de uma Escola Municipal de Educação Básica de Sinop, no primeiro semestre de 2023. Conclui-se que a escola e o trabalho pedagógico contribuem para o desenvolvimento integral do sujeito e que o lúdico é uma ferramenta essencial nesse processo.