REVISÃO SISTEMÁTICA: pesquisas nacionais sobre currículo e formação inicial em licenciatura em ciências biológicas e a educação para as relações étnico-raciais (2018-2023) - Santos, Lucas Santiago dos; Chitolina, Maria Rosa; Zanini, Maria Catarina Chitolina (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este artigo constitui parte integrante de uma pesquisa de mestrado e tem como finalidade apresentar ao leitor uma visão geral da produção científica acerca do currículo e/ou formação inicial em Licenciatura em Ciências Biológicas e a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER), por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), de natureza qualitativa. O foco é investigar as pesquisas que trazem esta abordagem, utilizando como subsídio os referenciais da análise de conteúdo, da pesquisadora Laurence Bardin (2011), pela análise categorial. O levantamento ocorreu durante o ano de 2023, e através das bases de dados Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e o banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Após a leitura dos trabalhos, e da coleta de dados, identificamos a emergência dos seguintes temas/categorias:1) integração da ERER no currículo e/ou na formação inicial; 2) percepção dos professores sobre a ERER; 3) perfil dos professores em formação; 4) estratégias de aplicação da ERER. Com os resultados observamos a existência de diversos desafios a serem superados para que a ERER seja devidamente valorizada na formação inicial, nos planos pedagógicos e ementas obrigatórias.