O ESPAÇO QUE AS VARIAÇÕES LINGUÍSTICAS OCUPAM NO ENSINO: o preconceito linguístico no ambiente escolar - Silva, Emanuelle Fontinele da (Eventos Pedagógicos, 2024)
O presente artigo dispõe-se retratar a presença do preconceito linguístico existente no ambiente escolar. Busca refletir sobre quais práticas pedagógicas são desenvolvidas para suprimir presentes e futuros preconceitos linguísticos. A fundamentação teórica está embasada em Marcos Bagno e Sergio Leite. Foi desenvolvido um estudo de caso, com abordagem qualitativa e entrevistas semiestruturadas, realizadas com professores alfabetizadores dos anos iniciais do ensino fundamental de escolas municipais de Sinop, Mato Grosso, no ano de 2023. É visto que o preconceito linguístico se faz presente no ambiente escolar, porém, é necessário uma revisão quanto as didáticas aplicadas diante dessa problemática, pois são escassas.