INSURGÊNCIAS SUBJETIVAS NAS UNIVERSITAS: vivência acadêmica de mulheres negras estudantes de psicologia - Silva, Karin Juliana Daffinyn da; Pizzinato, Adolfo (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este artigo relata os resultados de uma pesquisa qualitativa que investigou a vivência acadêmica de duas estudantes negras de psicologia pertencentes à região sul do país. Foram realizados espaços conversacionais individuais e em grupo com três estudantes de psicologia conforme os pressupostos da Epistemologia Qualitativa e Teoria da Subjetividade. Os resultados apontaram para a vivência de métodos de ensino enrijecidos, dificuldade de significação das teorias psicológicas e relacionamento interpessoal permeados pelo racismo. Concluiu-se a necessidade de politizar a identidade profissional e refletir sobre a ética nas pesquisas com este público.