O LUGAR DA MULHER NEGRA NA ACADEMIA, INTERSECCIONALIDADES E (RE)EXISTÊNCIAS NA PESQUISA EM EDUCAÇÃO - Souza, Cinthia Raquel de; Godoy, Elenilton Vieira (Eventos Pedagógicos, 2024)
O presente artigo tem como objetivo mapear, junto ao Catálogo de Teses e Dissertações (CTD) da CAPES, pesquisas das áreas de Educação e Ensino de Ciências e Matemática, que tratam da inserção de mulheres negras como docentes do Magistério Superior nas Ciências Exatas. Como dispositivo analítico procuramos movimentar através da interseccionalidade como teoria social-crítica elementos presentes nos resumos das dissertações e teses que tratem de maneira interseccional das questões de raça, gênero e classe social, na inserção de mulheres negras no ambiente acadêmico.