SOBRE NARRATIVAS E TRAJETÓRIAS:: mulheres negras docentes no ensino superior e o estado do conhecimento - Barbosa Soares, Cristiane; Silva, Fabiane Ferreira da (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este estudo vem identificar quais teorias estão sendo construídas ao tratar da temática: docentes negras do ensino superior. Para tanto, utilizou-se a pesquisa do tipo Estado do Conhecimento, que realizou buscas no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, na área da Educação, com a categoria: professoras universitárias negras. Assim, extraiu-se 7 trabalhos, os quais revelaram a preocupação com a constituição do quadro docente das instituições de ensino superior, a necessidade de investigar e questionar a ausência e a invisibilidade das mulheres negras, enquanto professoras do ensino superior e, ainda, evidenciaram a potência das narrativas como estratégia metodológica.