FORMAÇÃO DOCENTE PARA ATUAÇÃO ANTIRRACISTA: uma experiência transregional - Silva, Aline de Oliveira; Silva, Luciene Reis (Eventos Pedagógicos, 2024)
Neste artigo, tratamos sobre a formação docente e a prática pedagógica relacionadas à questão racial. O referencial teórico foi pautado na historicidade da educação brasileira, com foco no acesso de crianças e adolescentes negros/as a uma educação antirracista. Evidenciamos as disparidades existentes no contexto da Educação Infantil e do Ensino Fundamental II, em regiões distintas. Como técnica de pesquisa, utilizamos entrevista e observação, com uma abordagem qualitativa. O objetivo é repensar as práticas racistas escolares que se apresentam no cotidiano escolar. O artigo em destaque traz reflexões teóricas e subjetivas advindas de pesquisas iniciais e vivências transregionais entre o Norte e o Sudeste.