REFLEXÕES SOBRE A DIVERSIDADE ÉTNICO-RACIAL: perfil dos alunos do Instituto Federal Farroupilha em 2023 - Madaloz , Rogéria Fatima; Silva, Joice Nara; Lauxen, Sirlei de Lourdes (Eventos Pedagógicos, 2024)
O estudo teve como objetivo analisar a diversidade étnico-racial dos alunos do Instituto Federal Farroupilha no ano de 2023. Para realização desse estudo foi utilizado questionário centrado na autodeclaração étnico-racial com base nas categorias do IBGE. Os resultados indicaram uma predominância de estudantes que se autodeclaram como brancos, porém, ficou evidente nas respostas uma presença discreta de estudantes pretos, pardos e indígenas nos cursos do IFFar. Estes dados indicam uma inclusão gradual desses grupos antes excluídos do contexto social. A pesquisa comprovou que as políticas de vagas, estão inserindo aos poucos, esse grupo que sempre viveram à margem da sociedade.