ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO EM SUA PRATICA DENTRO DA SALA DE AULA - Rodrigues, Marly Paiva (Eventos Pedagógicos, 2024)
Esse artigo aborda o processo de alfabetização e letramento no ensino fundamental das Escolas Públicas de Sinop MT. Objetivo foi analisar o processo de alfabetização dos alunos que frequentam os terceiros anos. Essa pesquisa baseia -se nos teóricos Paulo Freire e Magda Becker Soares. Na metodologia adotou-se abordagem qualitativa, mediante pesquisa participante, realizando-se entrevistas com professores no ano 2023. Nas análises de dados constatou-se que os desafios enfrentados foram a falta de acompanhamento da família na vida escolar, baixa frequência no reforço e sala com diferentes níveis. Diante disso, sugere-se a formação de grupos de reflexão, com participação da comunidade escolar, dando ênfase na perspectiva crítica de alfabetização.