POLÍTICA AFIRMATIVA DE RESERVA DE VAGAS NA PÓS-GRADUAÇÃO: pessoas com deficiência em destaque - Maciel, Carina Elisabeth; Correa, Luciana Lopes Ferreira; Lima, Tatiane (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar e discutir a instituição da política afirmativa de reserva de vagas para pessoas com deficiência no programa de pós-graduação de uma universidade pública federal de Mato Grosso do Sul, entre o período de 2019 a 2024, analisando as modalidades adotadas e os seus principais aspectos procedimentais. Após a busca e análise de resoluções, documentos normativos e editais de processos seletivos para o ingresso de estudantes com deficiência nos cursos de mestrado e doutorado, o presente estudo desvela que as políticas de ações afirmativas para a pós-graduação ganham expressividade a partir da publicação da Portaria MEC nº 13/2016, entretanto, ainda não é possível identificar e mapear como as reservas de vagas estão sendo preenchidas, expressando as carências de normatização e sistematização institucional.