GESTALT-TERAPIA, EDUCAÇÃO E SUSTENTABILIDADE:: ensaio para uma pedagogia da equidade de gênero - Santana, José Ricardo de Sousa; Quirino, Glauberto da Silva (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa bibliográfica que discute as possibilidades de articulação entre a Gestalt-terapia, a educação e a sustentabilidade como fundamentos para promover uma pedagogia voltada à equidade de gênero. A partir de uma análise gestáltica, examina-se como o agir sustentável e a cultura de paz podem se inter-relacionar na construção de uma educação crítica, dialógica e transformadora. O trabalho estrutura-se em torno de eixos temáticos que envolvem as relações de gênero na escola, os princípios da educação sustentável e a contribuição da abordagem gestáltica para o desenvolvimento integral do sujeito. A pesquisa fundamenta-se em referências teóricas publicadas em livros e periódicos científicos nacionais, com ênfase na ecopedagogia e na psicologia humanista. Conclui-se que educar para a equidade de gênero e para o bem viver pressupõe práticas educativas que integrem cuidado, diálogo e consciência ecológica, promovendo uma formação comprometida com a dignidade humana e a justiça social.