BRINQUEDOS DE SAÚDE: educação popular e animação cultural como pedagogias do cuidado em saúde mental - Matos, Lucília da Silva; Medeiros, Larissa Gonçalves; Lima, Maria Lúcia Chaves (Eventos Pedagógicos, 2025)
O artigo objetiva relatar práticas de educação popular e animação cultural como estratégias de cuidado em saúde mental desenvolvidas em uma pesquisa-intervenção. A experiência baseia-se na descrição e análise teórico-reflexiva das ações realizadas por um projeto de extensão universitária orientado pelo paradigma da promoção da autonomia e inclusão para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Como resultado, aponta as interfaces entre educação popular e animação cultural como uma pedagogia cultural voltada para reafirmar o senso de pertencimento, promover autonomia e, acima de tudo, fortalecer o cuidado em saúde mental de pessoas historicamente marcadas pela exclusão.