PSICODINÂMICA DO TRABALHO, EDUCAÇÃO E MULHERES: uma revisão sistemática de literatura - Dantas, Gisele Cristine da Silva; Antloga, Carla Sabrina Xavier (Eventos Pedagógicos, 2025)
O ato de trabalhar ocorre de modo diferenciado para homens e mulheres, por isso, há importância de se enfocar o gênero no trabalho. Esse artigo objetivou analisar a produção científica da Psicodinâmica do Trabalho no campo da educação, as vivências de prazer e de sofrimento docente sobre o tema sob a perspectiva de gênero, com foco nas mulheres. A perspectiva da Psicodinâmica do Trabalho apontou muitos estudos com a categoria de profissionais da educação, principalmente de professores, porém insuficiente quanto à análise de gênero. Dos 365 somente nove se propuseram a avaliar o sistema sexo/gênero, majoritariamente no trabalho de cuidados, como das enfermeiras, sendo que somente quatro na educação e dois na educação básica, evidenciando uma pobreza de resultados nessa perspectiva, apesar da potencialidade para geração de conhecimentos. Outros estudos e debates devem ser realizados para compreensão dos fenômenos da divisão sexual do trabalho e da feminização na profissão docente.