CORPOS EXAUSTOS E MENTES SILENCIADAS: a cultura do adoecimento psíquico - Meneghel, Vanusa (Eventos Pedagógicos, 2025)
O Ensaio intitulado "Corpos exaustos e mentes silenciadas: a cultura do adoecimento psíquico", de autoria de Vanusa Meneghel, aborda a evolução do conceito de saúde mental sob uma perspectiva histórico-crítica, destacando a influência de fatores sociais, culturais e econômicos. A autora, com sólida formação acadêmica e experiência em psicologia e estudos culturais, explora como a pressão por produtividade e a cultura do desempenho têm contribuído para o adoecimento psíquico na contemporaneidade. Argumenta que a saúde mental, assim como a saúde em geral, não deve ser vista apenas como ausência de doença, mas como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, conforme definido pela Organização Mundial da Saúde em 1948. A partir de uma análise crítica, utiliza as contribuições de pensadores como Byung-Chul Han e Michel Foucault para desvelar como as normas sociais e culturais contemporâneas impactam a saúde mental, promovendo um debate que vai além do campo biomédico e engloba as políticas públicas e as práticas sociais. Este ensaio é essencial para compreendermos que a saúde mental é um campo em constante formação, influenciado por discursos e práticas que precisam ser constantemente questionados e reavaliados para garantir o bem-estar integral da população.