A INFLUÊNCIA DAS BRINCADEIRAS NO DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL DAS CRIANÇAS - Oliveira, Ana Paula da Rocha Pessoa de (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar práticas pedagógicas lúdicas em uma escola pública de Sinop, Mato Grosso. A pesquisa, com abordagem qualitativa descritiva, com entrevistas semiestruturadas com professores, auxiliar de turma e gestão escolar, foi realizada no ano de 2024. O referencial teórico baseou-se nos autores Lev Vygotsky, Tizuko Kishimoto, Elizangela Bueno. Os resultados indicaram que a mediação pedagógica qualificada potencializa os benefícios das brincadeiras, promovendo interações sociais enriquecedoras. Conclui-se que o brincar é essencial para a aprendizagem e deve ser valorizado no ambiente escolar, garantindo espaços e tempos adequados para seu desenvolvimento.