DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO PÓS-PANDEMIA EM ESCOLA PÚBLICA DE SINOP-MT - Matos, Dijandira Costa dos Santos (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de estudo que investigou quais os desafios e estratégias adotadas no retorno das aulas presenciais pós-pandemia em turmas dos anos iniciais, enfocando estudantes que não consolidaram o processo de alfabetização e letramento. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso, mediante entrevistas semiestruturadas com professores de uma escola pública municipal de Sinop, no segundo semestre de 2023. Fundamentou-se teoricamente em Magda Becker Soares, Emília Ferreiro, Ana Teberosky e Maria do Rosário Mortatti. Concluiu-se que o fato de a escola ser de tempo integral possibilitou que os professores desenvolvessem intervenções no contraturno em conjunto, para promover as aprendizagens que os estudantes necessitavam após a pandemia.