IMPACTOS DA PANDEMIA NO DESENVOLVIMENTO DA LEITURA E ESCRITA: um estudo de caso com estudantes do 4º e 5º ano do ensino fundamental em Sinop/MT - Germano, Scheila Castro (Eventos Pedagógicos, 2025)
O artigo investiga os impactos da pandemia de COVID-19 no desenvolvimento da leitura e escrita de estudantes do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública em Sinop/MT. Tem como objetivo compreender as lacunas no processo de alfabetização durante o ensino remoto. A pesquisa, de abordagem qualitativa e estudo de caso, foi realizada no primeiro semestre do ano de 2024, por meio de entrevistas com professores da escola. Fundamentou-se com os aportes teóricos de Dermeval Saviani e Magda Soares. Os resultados indicam que estratégias como projetos de leitura, uso de tecnologias digitais e atividades personalizadas contribuíram para minimizar os impactos da pandemia e aprimorar o aprendizado dos estudantes.